Rückblick auf eine erfolgreiche Schweizer Firmengeschichte
Unsere innovativen Entwicklungen prägen seit Jahren den Markt für Käse-Pflegeroboter für die unterschiedlichsten Käsesorten und -formate.
Parallel zur raschen Entwicklung der Branche und zum stetigen Bedürfnis nach mehr Automatisierung wurden weitere Anlagen entwickelt: Käse-Schneidemaschinen, Käsebretter-Waschanlagen, Käse-Plastifizierungsanlagen, Käse-Waschanlagen und Käse-Markierungsanlagen. Wie schnell die Entwicklung in den letzten Jahren vorangeschritten ist, zeigen unsere Meilensteine.
2022 – Neue Führung und Verantwortungen
Die Geschäftsleitung der LEU Anlagenbau AG wird per 1. Januar 2022 von Thomas Kilchenmann übernommen. Thomas Zenger, langjähriger Leiter der Konstruktion, übernimmt als zusätzliche Funktion die Stellvertretung von Thomas Kilchenmann.
Als neuen Verkaufsleiter konnten wir Jakob Weltert gewinnen. Aufgrund seiner bisherigen Tätigkeit bei LEU Anlagenbau AG im Steuerungsbau und im Service & Support, kennt er unsere Kunden und Produkte bestens.
Beat Blättler zieht sich aus dem Unternehmen zurück. Bis Mitte des Jahres arbeitet er noch Teilzeit und unterstützt Jakob bei der Einarbeitung.
2021 – LEU Anlagenbau AG feiert ihr 30-jähriges Bestehen
Dankbar schauen wir auf ein stetiges Wachstum und die erfolgreiche technische Weiterentwicklung unserer Produkte zurück. Wir sind stolz auf die Leistung unserer Mitarbeitenden, welche tagtäglich für Zufriedenheit unserer Kunden sorgen. Es sind zahlreiche fruchtbare Kundenbeziehungen entstanden, welche wir auch in Zukunft mit Freude pflegen wollen.
2019 – Neuentwicklung und stetiger Wachstum
Über 370 verkaufte Maschinen! Wir exportieren unsere Produkte nun auch nach Spanien und Kanada. Das modulare Konzept wurde für Raclette und Halbhartkäse weiterentwickelt. Der neue Roboter LM-40-B stösst dank seiner vielseitigen Einsatzmöglichkeiten auf grosses Interesse. Auch die LEU Anlagenbau AG erweitert sich stetig und zählt mittlerweile über 30 Mitarbeiter.
2013 – Maschine Nummer 200
Die 200. Maschine verliess das Betriebsgebäude am frühen Morgen in Richtung Frankreich.
2008 – Erste modulare Roboter
2007 entstand die Idee, eine Maschine im Baukastensystem herzustellen. Mit verschiedenen Modulen werden die unterschiedlichsten Aufgabengebiete und Kundenwünsche abgedeckt.
2005 – Erste Übersee-Bestellung
Der erste LEU-Roboter trat seine Reise in die USA an.
2005 – Umzug in neue Räumlichkeiten
Die konstant wachsende Firma zog in das neu gebaute Betriebsgebäude an der Zelgstrasse in Uetendorf um.
2001 – Jubiläum 10 Jahre
Anlässlich des 10-jährigen Firmenjubiläums zog LEU Anlagenbau AG von Heimberg nach Uetendorf.
2000 – Erste internationale Bestellung
Der erste LEU-Roboter wurde nach Frankreich exportiert.
2000 – Erster Mutschli-Roboter
Der erste Mutschli-Roboter für kleine Käselaibe mit einem Gewicht von 1 bis 2 Kilo verliess die Produktionsstrasse.
1999 – Erster Kompaktroboter
Der kompakte Gruyère-Roboter war ein Meilenstein in der Pflege von Käselaiben und eignete sich – dank den geringen Abmessungen – nun auch für kleine Käsekeller.
1998 – Erste Maschine für Halbhartkäse
Mit der Entwicklung einer Maschine für Halbhartkäse war das starke Maschinentrio komplett.
1996 – Erster Pflegeroboter für Gruyère und Bergkäse
Der erste Pflegeroboter für Gruyère und Bergkäse wurde zum Leben erweckt. Zeitgleich erfolgte der erste Export unserer Maschinen ins Ausland.
1995 – Emmentaler-Wareneingang
Erfassen von Gewicht, Höhe und Produktionsdaten und anschliessende Laser-Beschriftung direkt auf den Emmentaler.
1994 – Erster Pflegeroboter Emmentaler
Der erste Emmentaler Pflegeroboter war in Betrieb, begeisterte die Fachwelt und legte den Grundstein für eine künftige und vielseitige Roboterfamilie.
1991 – Firmengründung
Am 23. Dezember 1991 liess Werner Leu sein Unternehmen ins Handelsregister eintragen.